重庆渝宜游轮管理有限公司欢迎你,三峡旅游全国订票中心,预订热线:400-9919-011。

重庆三峡旅游_三峡船票中心

2018丰都庙会现场

  鬼城庙会由来已久,早从明朝开始,就已经有了丰都庙会的存在。旧时,每至宇主神的诞辰,都要举行庙会。庙会定在每年的阴历三月初三,传说是为了纪念阎罗天子和他的妻子天子娘娘—卢瑛的结婚纪念日。每到这天,各处游人、香客纷拥而至,热闹非凡!庙会的主要项目就是上山进香,有的是独自上山,称“散香客”,有的则上组成几十乃至上百的进香团。其次就是庙会期间各种明间游乐活动多不胜数,四方商家更是云集于此,让人目不暇接。

  1988年4月18日,丰都县举办首届鬼城庙会,在保留原有庙会特色的基础上,增加了经贸洽谈、物资交流等内容。鬼城庙会源远流长,积淀深厚,是丰都民间的传统文化节。2014年11月11日,“丰都庙会”成功跻身国家级非物质文化遗产名录。

  丰都鬼城距今已有近2000年的历史,位于重庆市下游丰都县的长江北岸。丰都鬼城又称为“幽都”、“鬼国京都”、“中国神曲之乡”。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而着名。

  鬼城从虚幻到实物,经历了两千多年的历史,将佛教、道教、儒家学说以及中国鬼文化有机结合起来;将巴渝文化、中原文化和域外文化结合起来;将民间神话传说想象与现实结合起来;将建筑、雕塑、绘画等多种艺术形式结合起来,才形成今天天下闻名的“鬼城文化”,鬼城内有哼哈祠、天子殿、奈河桥、黄泉路、望乡台、药王殿等多座表现阴间的建筑。

  2018年丰都庙会举办时间:2018年4月18日—4月22日

  2018年丰都庙会举办地点:丰都县城、名山景区、县内各景区

  2018年丰都庙会门票信息:无需门票

  2018年丰都庙会活动亮点:

  1、巡游花车:4月18日—4月22日(每天16:00)展现阴天子和卢瑛的神奇爱情传说,神秘、古典、庞大的“阴天子娶亲”花车大巡游,展示丰都历史悠久的独特民俗文化。

  2、街头杂耍及绝活表演:4月18日—4月22日9:00—17:00以“赶庙会”为主题,街头开展顶幡、秦腔以及千斤巨石、空中喷火、缩骨功、单手劈砖头、铁头功、气功表演(世界吉尼斯奖获得者)等为代表的民间绝活和杂耍。

  3、神鼓迎宾:4月18日—4月22日8:30—14:30特色神鼓舞表演,迎接八方宾客。

  4、第六届牛肉美食文化节:4月15日—4月24日推出万人牛肉火锅宴、丰都麻辣鸡展,打造民俗味的庙会夜市街区,举办“赶丰都庙会”大型商品暨汽车展销会和“一带一路”进口商品展销会,引进30多个国家及地区美食开展环球美食展,邀请全市知名美食老饕参观、体验庙会活动、品评丰都美食,进行“美食老饕逛庙会”网络直播和发表评论文章。