重庆渝宜游轮管理有限公司欢迎你,三峡旅游全国订票中心,预订热线:400-9919-011。

重庆三峡旅游_三峡船票中心

中国长江三峡大坝对人们的影响

  中国长江三峡大坝的好处

  三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,在发挥巨大的防洪效益和航运效益。

  1.防洪效益

  三峡水库运行时预留的防洪库容为221.5亿立方米,水库调洪可削减洪峰流量达27000-33000立方米/秒,属世界水利工程之最。

  2.航运效益

  三峡水库回水至西南重镇重庆市,它将改善航运里程660公里,年单向通航能力由1000万吨提高到5000万吨。称三峡工程为世界上改善航运条件最显著的第一枢纽工程当之无愧。

  3.抗旱功能

  下游大旱,三峡可加大放水力度增大下泄流量使抗旱局面得以有效缓解。抗旱功能是三峡水利枢纽新增的一个功能。

  4.发电功能

  三峡电站安装32台70万千瓦水轮发电机组和2台5万千瓦水轮发电机组,总装机容量2250万千瓦,年发电量超过1000亿千瓦时,是世界上装机容量最大的水电站。

  中国长江三峡大坝的影响

  1.长江珍稀、濒危物种面临灭绝

  库区是青、草、鲢、鳙四大家鱼的天然产卵场之一,原有11个产卵场,以忠县产卵场最大,蓄水后被破坏。白甲鱼、中华倒刺口、岩原鲤在渔获物种比例减少。

  2.库区水污染加重

  城镇岸边污染带、港口、河湾、坝前、支流(如香溪河等)、底泥(汞污染)等污染更突岀。库区分布有重庆长寿化工园区、万州盐化工基地、涪陵化工基地(天然气)、兴山化工总厂(黄磷、工业磷酸、二聚磷酸钠)对库区水质构成巨大威胁;

  2.坝下冲刷,对坝下河岸安全构成威胁

  荆江南岸塌岸明显增加,部分河段冲刷量为建库前10倍。三峡工程的第一个要务就是防洪,清水对于坝下江岸(特别是在河曲江段)冲刷,恰恰跟这样一个功能是相反的。所以这个问题在论证时虽被提及,但没有引起足够的重视。

  3.河口:土地减少、海岸冲刷、海水倒灌、渔场受损

  对上海影响:泥沙、水量、优质水体变少;水污染物、盐碱化、海水倒灌将会出现。泥沙对于上海是一个很重要的资源,过去平均每年要伸出四十米,如今没有了。对上海有害的增加了。

  4.陆生生态:库区消落带已成为一个难以解决的问题

  库区消落带对景观造成严重的视角污染,对河岸的稳定性也造成威胁。三峡库区是水土流失严重区,山高、坡陡、耕地缺乏,退耕还林已实施多年,但在三峡库区还存在大量大于25度以上的坡耕地。

  5.景观:峡区雄伟奇特的美感降低

  例如,对小三峡、夔门等的影响就很大。因为感受高峡雄伟的最佳位置是在船上,能见的范围是两岸山体。相对高度只有几百米,水库蓄水以后急流变缓流,雄、奇、伟的感觉就大为逊色。

  6.地质灾害:全库区发生新老滑坡变形、坍塌

  175米试验以来,全库区发生新老滑坡变形200余起,塌岸百余处,不稳定库岸30公里,涌浪开始出现。库区22个区县地质灾害隐患点9324处,修建前为5512处,2003年蓄水后新增3812处。

  7文物被淹没

  三峡库区是巴楚文化中心,拥有中国最古老的人类化石地点——巫山龙骨坡遗址、巴国王陵——涪陵小田溪墓群,巴东旧县坪遗址(宋代)、涪陵白鹤楼、大溪新石器时代遗址等。对他们的历史和价值来不及系统研究和深度挖掘、评价就被淹没,一批无价之宝丧失,实是可惜。

  8.流域水资源分配矛盾增加(鄱阳湖、洞庭湖)